Надо срочно научиться вставать пораньше и завтракать!!!
Завтрак является наиважнейшим элементом дневного рациона питания - особенно для тех, кто хочет похудеть. Такое заявление сделали ученые из Венесуэлы, опровергнув тем самым утверждение, что плотный завтрак может привести к полноте.
Было проведено исследование с участием 100 полных женщин. Все они сидели на низкоуглеводной низкокалорийной диете. При этом половина дам за завтраком потребляли около половины дневных калорий, остальные ели по утрам очень мало.
Спустя 8 месяцев оказалось, что женщины, потребляющие утром половину дневной нормы калорий, в среднем весили на 2-2,5 кг меньше, чем остальные экспериментуемые.
читать дальшеПричем большинство женщин из первой группы с легкостью удерживали вес - в течение 8 месяцев после окончания эксперимента они продолжали плотно завтракать и при этом похудели в среднем на 7 кг, а вот представительницы второй группы за этот же период набрали по 8 кг.
Эти данные позволили ученым сделать вывод: если вы хотите похудеть, потребляйте за завтраком примерно половину дневной нормы калорий. Это позволит не только сбросить ненавистные килограммы (за счет ускорения метаболизма), но и удержать желаемый вес.
Когда мы пропускаем завтрак, содержание сахара в крови падает, и в утренние часы возрастает чувство голода, что приводит к употреблению в обеденное время пищи с высоким содержанием углеводов сомнительного качества, а это гарантированный способ набрать вес.
Начинать день с бутерброда или подслащенных хлопьев и апельсинового сока – или других очищенных углеводов – значит способствовать усилению аппетита вместо его понижения.
Действительно, люди переедают не потому, что им не хватает силы воли. Силы воли у них хоть отбавляй.
Проблема в другом. Они пытаются бороться с химией собственного тела. Кроме того, что в начале дня люди слишком заняты, чтобы уделять внимание еде, они невольно обрекают себя на обжорство, когда все же начинают перекусывать в середине дня. Если мы обходимся без пищи более 3-4 часов, а потом употребляем простые углеводы, такие как печенье или соленая соломка, мы провоцируем резкий скачок уровня инсулина и естественного белка, который называется нейропептид Y. Это то же самое, что поднести спичку к бензиновой луже. Вместо чувства насыщения у нас возникает резкое повышение аппетита, и вместо того, чтобы съесть одно печенье, мы поглощаете всю пачку целиком.
Один из способов сохранять уровень сахара стабильным и контролировать аппетит - это употреблять на завтрак достаточно белков. В идеале завтрак может состоять, например, из омлета из яичного белка и обезжиренного йогурта. Менее насыщенные белки и салат или другие овощи на обед обеспечат вам чувство сытости на несколько часов. В середине дня можно слегка перекусить пищей, содержащей белки и клетчатку, например, сваренное вкрутую яйцо, сыр с низким содержанием жира, белковый энергетический батончик – благодаря этому в 16:00 вы уже не броситесь к спасительным углеводам.
К ужину вы будете не настолько голодны, и вас удовлетворит постное мясо и салат или еще какие-то овощи. Если поздно вечером вам захочется чего-нибудь пожевать, попробуйте необработанные зерновые, мармелад без сахара или низкокалорийный замороженный сок. Чем позже вы едите, тем осторожнее надо быть с углеводами.
Вы внезапно получаете порцию чистого сахара, что провоцирует немедленную выработку инсулина поджелудочной железой и, как результат, падение уровня сахара в крови. Час или два спустя вы можете почувствовать раздражительность и беспокойство, вам станет трудно концентрировать внимание и снова захочется немного перекусить. Это замкнутый круг...
Поэтому очень важно чтобы организм получал с утра комплекс белков, сложных углеводов, хороших жиров, клетчатки, витаминов и минералов.
ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВТРАК:
- обеспечивает организм всеми питательными элементами;
- обеспечивает организм водой;
- даёт энергию, источником которой служит растительный белок, а не простые углеводы;
- сохраняет уровень сахара в норме и предотвращает выработку инсулина утром приводящую к приступам голода, сопровождаемого поиском простых углеводов (сладости, перекусы, кофе, кола, печенье и т. д)